Sébastien Vignette : « Le Roquefort doit quitter le plateau de fromages pour entrer en cuisine »

Depuis plusieurs années, l’appellation centenaire de Roquefort connaît une érosion des ventes en France. Une tendance qui préoccupe la confédération, consciente du travail à accomplir pour séduire les nouvelles générations. Entretien avec le secrétaire général, Sébastien Vignette, qui se montre cependant optimiste, encouragé notamment par l’essor à l’export.

L’AOP Roquefort célèbre cette année ses 100 ans. Que représente cette AOP aujourd’hui ?

Le Roquefort est la première appellation d’origine de l’histoire, le 26 juillet 1925. Cent ans plus tard, nous sommes la troisième AOP fromage en tonnages commercialisés, derrière le Comté et le Reblochon, avec 14.436 tonnes en 2023. 1334 élevages livrent leur lait cru à une des sept maisons fabricant le (…)

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Source : https://www.touleco.fr/Sebastien-Vignette-Confederation-generale-de-Roquefort,45919